Blogger Widgets

Selamat Datang di Raka RAPerz ElephantDead

Selamat menikmati artikel-artikel unik dan menarik seputar Sains, Teknologi dan Edukasi

chat

tombol back to top

popular post ke bawah

link pelangi

marque

Raka Andika Prasetyo

bubble

Welcome to Raka RAPerz ElephantDead Blog

Welcome to Raka RAPerz ElephantDead Blog

Friday, January 25, 2013

Siapakah yang harus dikasihani?

Saudara-saudaraku sebangsa dan setanah air, tulisan ini tidak dimaksudkan untuk membakar kemarahan anda terhadap Malaysia. Sebaliknya, kita mungkin sedikit perlu berempati kepada tetangga kita itu yang nyaris tidak punya identitas.

Peace... dan cobalah kita berjiwa besar karena kita adalah bangsa besar, jauh lebih besar dan dahsyat dari Malaysia atau negara-negara kecil lain di dunia. Silakan anda baca tulisan di bawah ini.

1. Kemerdekaan Malaysia diberi oleh Inggris
Indonesia lahir dan jadi bangsa terbesar di dunia dengan cara yang heroik, mengusir bangsa-bangsa imperialis terbesar dunia, Belanda, Inggris, Jepang. Sukarno, Hatta, Jenderal Sudirman, Bung Tomo, sejarah Indonesia penuh dengan pahlawan-pahlawan besar. Malaysia merdeka dikasih Inggris.

Baca kutipan dari Majalah Time di tahun 1957 tentang kemerdekaan Malaysia :

“The Malayans .. though the curiously un-enthusiastic calm with which they received their independence was attributed by British residents to the fact that it was ‘handed to them on a platter.’”
Warga Malaysia tidak antusias karena kemerdekaannya seperti diberi oleh kerajaan Inggris.
Time Magazine, “Malaya, A New Nation”.

2. Pusat budaya Melayu adalah Sumatra, Bukan Malaysia
Melayu awalnya berpusat di Kerajaan Melayu dan Sriwijaya yang berpusat di Jambi dan Palembang. Dasar kebudayaan Malaysia cuma Melayu itupun kalah sama Sumatra. Lagu-lagu, tarian, dan karya sastra Melayu di Sumatra jauh lebih kaya. Dan kebudayaan Melayu hanyalah salahsatu dari ribuan budaya Indonesia yang sangat unggul dan kaya. Makanya Malaysia suka meng-copy-paste kebudayaan lainnya termasuk Indonesia, China, dan India.

3. Lagu Kebangsaan Indonesia Raya Vs Malaysia
Lagu kebangsaan Indonesia adalah salahsatu lagu kebangsaan paling heroik di dunia, dan selalu dinyanyikan bangsa Indonesia dengan penuh rasa kebanggaan. Lagu kebangsaan Malaysia, ternyata cuma hasil jiplakan lagu orang.

4. Ekonomi Indonesia akan jadi jauh lebih besar dari Malaysia
Juni 2009 kemarin Morgan Stanley menyatakan Indonesia akan menjadi The Next BRIC, Brazil, Rusia, India, China, dan Indonesia, dan mempunyai potensi menjadi salahsatu ekonomi terkuat di dunia. Indonesia diundang secara khusus di pertemuan eksklusif negara-negara industrial G-8, dan menjadi anggota dari G-20. Malaysia tidak pernah diundang (Singapura aja ngga diundang!).

5. Ketergantungan Malaysia Pada Indonesia
Ekonomi Malaysia tergantung dengan Indonesia. Walaupun TKI cuma kuli kasar, ekonomi Malaysia akan langsung kolaps kalau tidak ada mereka.

6. Malaysia, Bosan! (Bukan ”Malaysia, Bisa!”)
Malaysia adalah negara paling membosankan di dunia. Tidak banyak hal-hal menarik pernah terjadi di Malaysia. Berita paling seru di Malaysia adalah kasus sodomi Anwar Ibrahim.

7. Malaysia Super Corridor
Malaysia pernah bikin jaringan internet canggih Malaysia Multimedia Super Corridor yang sangat mereka banggakan. Indonesia punya Onno Purbo, dan Onno Purbo diundang jadi pembicara di CERN, European Organization for Nuclear Research, tempat kelahiran WWW di dunia.

8. Dominasi Lagu Indonesia di Malaysia
Lagu-lagu Indonesia mendominasi Malaysia, sampai-sampai para penyanyi dan produser lagu Malaysia yang keteteran, ”Persatuan karyawan industri musik Malaysia” (Karyawan), meminta Kementrian Komunikasi Malaysia segera membatasi pemutaran lagu-lagu Indonesia. Lagu-lagu Malaysia sendiri benar-benar menyedihkan dan tidak bermanfaat bagi umat manusia.

”Penyanyi rock terkenal Malaysia Amy Search mengatakan kepada pers, jika jam 10 malam ke atas Malaysia sudah seperti Jakarta karena semua radio menyiarkan lagu-lagu Indonesia hingga dinihari”.
Laporan AntaraNews September 2008, Lagu Indonesia Bakal Dibatasi di Radio Malaysia.

9. Malaysia Belum bisa Demokrasi
Malaysia masih negara otoriter, tokoh seperti Anwar Ibrahim saja dituduh sodomi secara resmi oleh pemerintahnya sendiri. Dan sebaliknya adalah sebuah keajaiban besar, bahwa sebuah bangsa yang sebesar dan sekompleks Indonesia, justru sudah mampu membangun sistem demokrasi yang baik dan damai.

10. Malaysia Truly Buaya
Turis Malaysia datang ke Indonesia dan menikmati keindahan alam Indonesia. Turis Indonesia datang ke Malaysia karena ketipu. (Masak orang Indonesia jalan-jalan ke Malaysia mau lihat reog sama tari Pendet?!).

JELASKAN SIAPA YANG HARUS KAMI KASIHANI ????

Relief

Relief

    Relief adalah seni pahat dan ukiran tiga dimensi yang biasanya dibuat di atas batu. Bentuk ukiran ini biasanya dijumpai pada bangunan candi, kuil, monumen dan tempat bersejarah kuno. Di Indonesia, relief pada dinding candi Borobudur merupakan salah satu contoh yang dipakai untuk menggambarkan kehidupan sang Buddha dan ajaran-ajarannya. Di Eropa, ukiran pada kuil kuno Parthenon juga masih bisa dilihat sampai sekarang sebagai peninggalan sejarah Yunani.
    Relief ini bisa merupakan ukiran yang berdiri sendiri, maupun sebagai bagian dari panel relief yang lain, membentuk suatu cerita atau ajaran. Pada candi Borobudur sendiri ada lebih dari 1400 panel relief ini dipakai untuk menceritakan semua ajaran Buddha Gautama.
    Seniman Yunani biasanya membuat relief yang menggambarkan eksploitasi militer melalui perumpamaan mitologi, misalnya relief-relief mengenai pertempuran antara bangsa Athena melawan Ras Kentaur yang melambangkan penaklukan kaum berperadaban atas bangsa tak beradab. Orang Yunani juga sering membuat relief tentang para dewa dan para pahlawan.
Dibandingkan Yunani bangsa Romawi  lebih suka menggunakan gaya dokumenter. Relief romawi mengenai adegan pertempuran, contohnya yang ada  di Pilar Trajan, dibuat untuk menunjukan kebesaran Romawi, dan juga untuk memperlihatkan kostum dan peralatan perang Romawi. Pilar Trajan menceritakan perang Romawi-Dakia yang dipimpin oleh Kaisar Romawi, Trajan di daerah yang kini dikenal sebagai Romania. Relief tersebut merupakan salah satu relief Romawi yang paling terkenal dan merupakan pusaka dari daerah kuno yang sangat artistik. Panjangnya sekitar 650 kaki memutari pilar, dan secara realistis menunjukan lebih dari 2500 orang, juga disertai unsur-unsur lainnya seperti pemandangan alam, hewan, kapal laut, dan berbagai hiasan-hiasan.
    Relief tersebut selamat dari penghancuran karena dijadikan pusat untuk patung-patung Kristen. Pada masa Kristen setelah 300 M, demokrasi relief pada pintu dan sarkofagus masih terus dibuat.



Dikutip dari: Buku IPS SMP kelas IX

SERVER

 SERVER

    Server adalah sistem komputer yang menyediakan jenis layanan tertentu dalam sebuah jaringan komputer. Server didukung dengan prosesor yang bersifat scalable dan RAM yang besar, juga dilengkapi dengan sistem operasi khusus, yang disebut sebagai sistem operasi jaringan atau network operating system. Server juga menjalankan perangkat lunak administrative yang mengontrol akses terhadap jaringan dan sumber daya yang terdapat didalamnya, seperti halnya berkas atau alat pencetak (printer), dan memberikan akses kepada workstation anggota jaringan .
    Umumnya, di dalam sistem operasi server terdapat berbagai macam servis yang menggunakan arsitektur klien/server. Contoh dari servis ini adalah DHCP Server, Mail Server, HTTP server, FTP Server, DNS Server dan lain sebagainya. Setiap operasi server umumnya membundel layanan-layanan tersebut atau layanan tersebut juga dapat diperoleh dari pihak ketiga. Setiap layanan tersebut akan merespon terhadap request dari klien. Sebagai contoh, klien DCHP akan memberikan request kepada server yang menjalankan servis DCHP Server; ketika sebuah klien membutuhkan alamat IP, akan memberikan perintah/request kepada server, dengan bahasa yang dipahami oleh server DCHP, yakni protokol itu sendiri.
    Contoh sistem operasi server adalah Windows NT 3.51, dan dilanjutkan dengan Windows NT 4.0. Saat ini sistem operasi Windows 2000 Server dan Server 2003, kemudian Sun Solaris, Unix, dan GNU/Linux.
    Server biasanya terhubung dengan client dengan kabel UTP dan sebuah Network Card. Kartu jaringan ini biasanya berupa kartu PCI atau ISA.
    Dilihat dari fungsinya, server bisa dikategorikan dalam beberapa jenis, seperti server aplikasi (application server), server data ( data server) maupun server proxy (proxy server). Server aplikasi adalah server yang digunakan untuk menyimpan berbagai macam aplikasi yang dapat diakses oleh client, server data sendiri digunakan untuk menyimpan data baik digunakan klien secara langsung maupun data yang diproses oleh server aplikasi. Server proxy berfungsi untuk mengatur lalu lintas di jaringan melalui pengaturan proxy. Orang awam lebih mengenalproxy server untuk mengkoneksikan komputer client ke internet.






Dikutip dari: Buku Tekhnologi Informasi dan Komunikasi SMP kelas VII

Monday, January 21, 2013

Cerpen

Sahabat Erat yang Terhebat

Disuatu ketika, disebuah sekolah SMP yang indah nan megah, tahun ajaran baru dimulai. Banyak orang tua yang mendaftarkan anaknya untuk bersekolah disekolah tersebut. Beberapa hari setelah pendaftaran waktu mospun dimulai, disebuah gugus depertemukanlah mereka, mereka adalah Ratih, Reno, Rahmad, dan Danu. Ratih adalah sesosok wanita yang cantik nan pintar, dan hampir seluruh lelaki disekolahnya menyukainya, Reno adalah seorang anak pejabat, dia juga trendy dan sedikit sombong, Rahmad adalah seorang anak desa yang hijrah dari desanya untuk pergi ke kota karena mendapat beasiswa dan dia tergolong murid yang pintar, sedangkan Danu adalah seorang kapten basket dan ketua osis,dia adalah anak yang paling aktif disekolahnya. Pada awalnya mereka hanya biasa-biasa saja, namun sejak mereka duduk berdekatan mereka semakin bersahabat,mereka selalu melakukan apapun bersama. Dari belajar, berangkat dan pulang sekolah, hingga jalan-jalanpun mereka bersama.
Pada suatu saat Rahmad tidak masuk kesekolah Entah apa yang terjadi, Ratih, Reno, dan Danu sangat khawatir dengan Rahmad, bahkan mereka hampir kerumah Rahmad untuk melihat apa yang terjadi, namun Reno melarangnya, karena menurutnya dia tidak kenapa-napa. satu minggu telah berlalu. Namun Rahmad tak kunjung masuk. Ratih dan Danu semakin khawatir dengan Rahmad, sedangkan Reno hanya tenang-tenang saja, kemudian Ratih memarahi Reno karena Reno tak memikirkan Rahmad sama sekali, Mereka beradu mulut, dan semakin lama semakin hebat pertengkaran mereka,
“Sudahhhhh”  Danu berteriak dengan kencang, dan mereka berdua langsung diam sekejap,
“Sekarang bagaimana bila kita ke rumah Rahmad saja?” Lanjut Danu,
“Baiklah, apa kamu setuju Reno?” kata Ratih dengan nada sedikit marah,
“Baiklah mau bagaimana lagi, dia kan juga sahabatku” ucap Reno dengan tersenyum.
Mereka pun langsung berangkat kerumah Rahmad naik sepeda. Setelah sampai, dari luar mereka melihat Rahmad terbaring lemah di kasur yang lapuk dengan muka yang begitu pucat. Spontan, Ratih, Reno dan Danu langsung menjatuhkan sepeda mereka dipinggir jalan, Ratih menangis dan bertanya-tanya
“Apa yang terjadi padamu Rahmad?” , Ratih bertanya berkali-kali kepada Rahmad.
     Akan tetapi Rahmad hanya menjawab dengan senyuman. Reno dan Danu pun ikut menangis. Mereka bertiga menangis disamping Rahmad yang hanya tersenyum sedari tadi. Tiba-tiba ada yang mengetuk pintu.
“Assalamualaikum, Rahmad!”
     “Waalaikumsalam”, ternyata itu adalah Ibu Tati ibunya Rahmad,
     “Ada apa kalian kemari, dan kenapa kalian menangis?” tanya Ibu.
Reno, Ratih dan Danu tak menjawab dan mereka meneruskan tangisan mereka .
“Bu, Rahmad kenapa, kenapa bu? Ada apa dengannya?” tiba-tiba Ratih bertanya dengan keadaan panik dan menangis tak henti-hentinya,
     “Ehm, bagaimana ibu mengatakannya kepada kalian semua?”
“Memangnya Rahmad sakit apa bu?” Tanya Reno dengan gelisah.
“Ehm, Rahmad menderita penyakit Anemia, ibu tidak bisa membawanya ke dokter,karena tidak ada biaya.”
”Anemia?” Ratih, Reno dan Danu tersentak kaget.
Tiba-tiba Rahmad pingsan.
“Rahmad kamu kenapa?” Ratih kaget,
“Sebaiknya kita bawa dia kerumah sakit saja!” Ajak Danu.
Sesampainya dirumah sakit Ratih,Danu,Reno dan Ibu Tati menunggu Rahmad yang diperiksa dokter, dengan sangat gelisah dan Ibu Tati tak henti-hentinya menangis. Setelah menunggu kira-kira 30 menit lamanya, dokter pun keluar dari ruangan tempat Rahmad diperiksa tadi.
“Dok, ada apa dengan sahabat saya dok, ada apa?” tanya Ratih dengan paniknya,
“Dia sangat lemah dan kekurangan darah. Akan tetapi stok darah di PMI sudah habis, kita harus segera mencarikan donor darah untuknya!”
“Apa golongan darahnya dok?” tanya Reno dengan bimbang.
“A, itukan termasuk golongan darah yang langka!” Kata Danu dengan amat kaget,
“Bagaimana kita mendapatkannya?” tanya Ratih kepada kedua sahabatnya.
“Kita tanya Bu Tati dulu!” jawab Danu singkat,
“Bu, apa golongan darah ibu A?”
“Saya tidak bisa menolong anak saya sendiri, golongan darah saya B”,
“Bagaimana ini?” kata Ratih kepada Danu dan Reno.
Danu mengatakan sesuatu
“Tunggu, aku ingat sesuatu, aku pernah melihat sebuah Kartu OSIS dan disitu tercantum golongan darah A! , Iya Reno!”
“Apa aku, kenapa aku?”
“Reno….” bentak Ratih kepada Reno.
“Baiklah aku mengaku, bahwa golongan darahku A“
“Reno, apa kamu mau mendonorkannya untuk Rahmad ?, sahabat kita!” tanya Ratih dengan amat memelas kepada Reno.
Reno sempat menolak tapi akhirnya dia pun mau untuk mendonorkan darahnya kepada Rahmad, Sahabatnya. Sesaat Ratih telah memanggil dokter untuk melakukan pengambilan darah, dokter menyuruh Reno masuk kedalam ruangan transplantasi darah, dokter menyuruh Reno untuk tidur di tempat tidur yang ada diruangan tersebut,    
“Lemaskan tangannya ya dek!” suruh dokter kepada Reno.
Setelah itu dokter menusukkan jarum yang menyambung dengan selang serta kantung darah ke tangan kiri Reno. Pengambilan darah selesai dalam 20 menit, dokter segera melakukan transplatasi darah. Beberapa saat kemudian, transplatasi selesai. Rahmad masih tak kunjung bangun, Ratih, Reno dan Danu pun langsung pulang dari rumah sakit, karena hari sudah beranjak sore. Satu setengah minggu Rahmad tak kunjung bangun dari komanya. setiap hari Reno, Ratih dan Danu selalu kesana untuk melihat keadaan Rahmad, dengan harapan yang begitu besar agar Rahmad bisa terbangun dari komanya.
Hari ini adalah hari minggu dan mereka pergi kerumah sakit lebih awal, sesampainya di kamar Rahmad, ternyata tidak ada siapapun kecuali Rahmad sendiri, mereka berpikir mungkin bu Tati pulang untuk mengambil barang yang ia perlukan. Mereka duduk disamping Rahmad yang sedang koma, tiba-tiba kejadian yang mereka harapkan terwujud, tangan Rahmad bergerak dan beberapa saat setelah itu Rahmad membuka matanya,
“Ak…aku ada dimana?” tanya Rahmad dengan agak gagap
“Kamu ada dirumah sakit kawan, dulu waktu kita kerumahmu, kau pingsan dan kami membawamu kesini!” jawab Ratih dengan tangisan bahagia
“Berapa lama aku disini?”
“2 minggu” jawab Reno.
“Lama sekali, apa yang aku lakukan selama 2 minggu itu?”
“Kau koma” “Ehm, ada yang aneh didalam diriku, kenapa aku sekarang tidak lemas lagi?, siapa yang mendonorkan darahnya untukku”
“Sobat sebagian dari tubuhku ada pada dirimu!” Reno menjawab dengan tersenyum.
 “Reno…ap..apa..apakah kamu? Aku sungguh berterima kasih kepadamu.”
     Rahmad pun langsung memeluk Reno, dan Ratih serta Danu ikut memeluk mereka berdua. Setelah Rahmad sehat, semua berlangsung seperti biasa, Reno semakin sayang kepada Rahmad, dan mereka berempat saling menyayangi satu sama lain.
Dua tahun berlalu, tak disangka mereka telah menginjak kelas 9, mereka semakin rajin dan giat belajar. Rahmad selalu mengajarkan kemampuannya dalam pelajaran kepada sahabat-sahabatnya. Setiap hari mereka melakukan kegiatan belajar bersama kerumah Reno. Mereka pergi kesana menggunakan mobil Reno yang dia bawa kesekolah sejak kelas 9, mobil itu dari ayah Reno karena sewaktu kenaikan Reno mendapatkan Ranking 4, sungguh bangga ayah Reno karena anaknya menjadi seorang yang semakin pinar, rajin dan cerdas. Hari ini sekolah pulang lebih awal, karena guru sedang ada rapat Ujian Nasional, Ratih, Reno, Rahmad, dan Danu langsung ke tempat parkir sekolah untuk mengambil mobil mewah milik Reno, mereka berempat segera naik dan keluar dari sekolah menuju rumah Reno, tiba-tiba ditengah jalan mobil Reno mogok.
“Ada apa ini, dasar mobil!” ucap Reno dengan amat kesal.
“Ada apa memangnya Reno?” tanya Danu.
“Biasalah mogok, sebentar ya aku cek dulu!”
“Baiklah Reno”.
Tak berapa lama Reno selesai mengecek
“Tidak ada yang rusak pada mesin, bensin juga masih banyak. Ehm, teman-teman?”
“Ada apa Reno?” tanya Ratih, Rahmad dan Danu serentak.
“Begini, apakah kalian mau mendorong mobil ini?” Tanya Reno.
“Gitu aja kok, tenang aja, aku, Ratih dan Rahmad pasti bisa!” saut Danu
Iya dong” jawab Ratih dan Rahmad.
Kemudian mereka bertiga pun ke belakang mobil untuk mendorong, tak berapa lama kemudia mobil kembali menyala dan semuanya masuk kedalam mobil, mereka melanjutkan perjalanannya ke rumah Reno.
Hari yang menegangkan telah tiba, yaitu Ujian Nasional. Empat hari berlalu, Ujian Nasional telah selesai dan para murid harus menunggu saat yang lebih menegangkan lagi, yaitu hasil dari usaha dan kerja keras mereka selama tiga tahun ini. Hari itu tiba dan Rahmad menjadi juara 1 seluruh sekolah dan nilai akhirnya sangat baik dan bagus sekali, yaitu 40.00 sedangkan Ratih mendapat juara 2 dengan nilai akhir 39.20, Danu mendapat juara 4 dengan nilai akhir 37.55 dan Reno mendapat juara 7 dengan nilai akhir 35.30. Rahmad mendapat beasiswa untuk bersekolah di sekolah elit di Jakarta, Reno diajak kembali ke kampugnnya, Bandung. Danu harus pergi ke Amerika atas perintah ayahnya, untuk bersekolah disana dan Ratih ingin mencoba hal baru, dia pergi ke Prancis untuk sekolah fotografi, dan mereka pergi dalam hari yang sama, sebelum pergi, mereka bertemu disebuah rumah pohon yang telah mereka bangun selama ini, disana mereka menangis karena harus melepaskan sahabat-sahabat yang telah menjadi belahan jiwa dan telah menjadi saudara. Tak lama, setelah berpamitan mereka pergi untuk ke bandara dan menaiki pesawat yang berbeda-beda. Sepanjang perjalanan mereka berempat menangis sambil melihat album kenangan yang isinya terdapat foto mereka selagi mereka masih bersama dulu, didalam album foto terdapat foto saat mereka sedang senang, sedih, sakit, jatuh dan sebagainya.
Bertahun-tahun setelah perpisahan itu mereka telah menginjak umur 21 tahun dan menjadi orang yang sukses, sebelum tidur mereka hanya bisa melihat foto para sahabatnya dalam album kenangan, mereka tak bisa telepon, sms, atau chatting, karena mereka tidak tahu nomor telepon, twitter atau facebook sahabatnya. Ratih menjadi seorang Fotografer yang selalu menang dalam mengikuti kejuaraan dan seorang pengusaha yang sukses. Reno seorang Wali Kota Bandung, Rahmad menjadi seorang jurnalis terkenal yang telah menerbitkan buku-buku ternama dan juga seorang ahli bahasa, dan Danu ialah seorang atlet basket dan dia adalah kapten tim basket Orlando Magic, tim basket Amerika yang tersohor di dunia.
Suatu hari Ratih pergi ke Monas untuk mengambil foto Monas. Dan ternyata Reno, Rahmad, dan Danu juga sedang berada disana. Reno kesana untuk berlibur dan cuti dari pekerjaannya sebagai wali kota, Rahmad sedang mancari inspirasi untuk novel terbarunya dan Danu sedang bermain basket bersama timnya karena tim basketnya diundang ke Indonesia. Saat Ratih sedang memotret Monas tiba-tiba ada orang yang menabrak Ratih,
“Hati donk mas!”
“Oh iya mbak!” jawab orang itu sambil membereskan barang-barang yang berjatuhan.
Tak sengaja Ratih melihat fotonya dan Rahmad didalam sebuah foto yang jatuh dari dalam tas orang tersebut, dan spontan Ratih berkata
“Rahmad!”
“Maaf, mengapa  anda tahu nama saya?”
Ratih pun langsung memeluk Rahmad sambil berkata
“Mad, ini aku Ratih”
“Ratih…!” teriak Rahmad dengan kaget. Mereka pun meneruskan pelukannya. Kemudian  mereka pergi ke atas menara Monas untuk mengobrol dan melihat-lihat pemandangan, tak disengaja seorang terjatuh tepat dibelakang mereka berdua. Spontan mereka menoleh dan yang mereka lihat adalah sebuah foto yang didalamnya terdapat gambar Ratih, Reno, Rahmad, dan Danu.
“Siapa kau?” tanya Ratih.
“Saya,, saya adalah Muhammad Reno Satya Nugraha, Wali Kota Bandung” jawabnya dengan senyuman .
“Kami berdua ini..Ratih dan Rahmad.”
“Apa… kawan lamaku, sahabat terbaikku seumur hidupku!”
Mereka bertiga saling berpelukan. Setelah lama melihat keindahan Jakarta dari atas Monas, mereka pun turun dan sengaja melewati lapangan basket, tiba-tiba kepala Reno terkena bola basket
“Mas hati-hati”
“Ya lo yang hati-hati, udah tau ada orang main basket” sentak orang tersebut kepada Reno.
“Danu” Ratih membaca nama dada yang bertuliskan DANU,
“Ya aku Danu, tepatnya Danu Andika Dewantoro.”
“Benarkah? Ini aku Ratih, dan ini Reno dan Rahmad!” Spontan mereka ber empat kaget. Mereka  saling berpelukan melepas kerinduan dan mengobrol hingga larut malam tak pedulikan waktu. Mereka tak menyangka bisa bertemu kawan lama dalam sehari.
Satu minggu berlalu,waktu libur dan cuti mereka telah usai. Masing-masing kembali seperti biasa, pertemuan itu sungguh indah dan mereka saling bertukar no telepon, twitter atau facebook mereka untuk saling berhubungan. Bahkan saat pernikahan Ratih, hal yang dimpi-impikan Ratih terkabul, yaitu hadirnya sahabat terhebatnya Reno, Danu, dan Rahmad.

TAMAT ...

Contoh Surat Pembaca


 

Melalui surat pembaca ini, saya akan menuliskan tentang tempat parkir sepeda SMP Negeri 1 Pati. SMP Negeri 1 Pati adalah salah satu sekolah favorit di Kabupaten Pati. Akan tetapi, hal itu tidak didukung dengan tempat parkir yang nyaman. Sebagai salah satu dari banyak pengguna sepeda, saya merasa kesulitan untuk menaruh sepeda saya saat tiba di sekolah dan sulit mengeluarkannya dari tempat parkir saat pulang sekolah.
    Banyak kekurangan tempat parkir sepeda itu. Pertama, tempatnya sempit di samping gedung sekolah yang berbatasan dengan tembok warga sekitar. Kedua, tempat parkir tidak mempunyai atap. Sehingga sepeda saya kepanasan saat matahari terik dan kehujanan saat hujan. Ketiga gerbang sekolah ditutup saat siswa tiba di sekolah dan saya harus memutar. Hal tersebut juga menyebabkan sebagian siswa yang tiba lebih awal menaruh sepedanya di pinggir tangga berakibat jalan masuk menjadi sempit. Tidak berhenti disitu, tempat parkir yang tidak karuan itu juga kotor dan cukup banyak coretan-coretan di dinding.
    Saya harap pihak sekolah bias membenahi tempat parkir itu. Sekolah yang tertera tulisan SEKOLAH STANDAR NASIONAL harus membenahi semua fasilitas yang ada. Dimohon kepada kepala sekolah yang baru agar permohonan saya ini bisa direalisasikan. Terima kasih.

                                                                                                                                 Raka Andika Prasetyo

                                                                                                                          
                                                                                                                           Siswa SMP Negeri 1 Pati

Contoh Pidato tema dampak tekhnologi terhadap lingkungan


Assalamu’alaikum Warahmatullahi Wabarakatuh

      Bapak dan ibu guru yang saya hormati dan teman-teman yang saya sayangi .Pertama-tama marilah kita panjatkan puji syukur kehadirat Allah SWT yang telah memberikan rahmat serta karunia-Nya sehingga kita bisa berkumpul disini dalam keadaan sehat tak kurang suatu apapun. Pada hari ini perkenankan saya untuk berbicara mengenai dampak tekhnologi terhadap lingkungan.
      Tekhnologi secara umum berarti keseluruhan peralatan dan prosedur yang terus mengalami penyempurnaan, baik di lihat dari segi pencapaian tujuan maupun proses pelaksanaannya. Semua hal pasti ada dampak positif dan negatif . begitupun juga tekhnologi. Di sisi positif tekhnologi dapat membantu membantu manusia dalam berbagai hal, seperti komunikasi, transportasi, industri dan lain-lain. Contohnya di bidang transportasi, zaman dahulu manusia menghabiskan waktu berhari-hari untuk berpindah dari suatu tempat ke tempat yang lain. Namun, seiring berkembangnya tekhnologi, waktu tempuh perjalanan mereka bisa ditempuh hanya beberapa jam saja. Akan tetapi efek negatif yang ditimbulkan oleh kendaraan dari waktu ke waktu secara terus-menerus menyebabkan polusi udara yang berpengaruh buruk terhadap kesehatan manusia serta lingkungan. Pemanasan global / Global Warming adalah salah satu dari sekian banyak dampak negatif dari tekhnologi.
      Selain dari asap kendaraan bermotor, pemanasan global juga disebabkan perilaku manusia yang menggunakan kertas atau tisu secara berlebihan. Penggunaan kertas dan tisu secara tidak langsung meningkatkan produksi kertas dan tisu yang berbahan baku kayu, sehingga banyak pohon yang ditebang. Bukan hanya dari penebangan yang legal untuk kertas, penebangan yang tak berizin (illegal logging) juga berperan besar dalam rusaknya lingkungan. Kurang lebih lima belas ribu hektar kutan di Pulau Kalimantan rusak karena penebangan liar.
     Contoh lain misalnya nuklir kita tahu bahwa nuklir merupakan salah satu energi yang sangat berguna untuk kehidupan manusia, karena nuklir dapat dimanfaatkan sebagai sumber energi pembangkit listrik yang relatif murah dan dalam jangka waktu yang cukup lama. Kita lihat pada sisi yang lain, nuklir juga dapat menjadi suatu senjata yang sangat mematikan dan tidak berprikemanusiaan. Tidak heran pada saat perang dunia ke II nuklir dapat menghancurkan kota hirosima dan nagasaki, efek radiasi yang ditimbulkan oleh nuklir sangat besar. Sehingga tidak hanya menyebabkan kematian tetapi juga menyebabkan penderitaan berkepanjangan.
    Setelah kita semua tahu apa saja dampak dari tekhnologi tehadap lingkungan kita tercinta, saya ingin mengajak anda semua supaya dapat memanfaatkan tekhnologi dengan sebaik-baiknya. Mulai dari hal-hal yang sederhana terlebih dahulu, seperti menghemat pemakaian kertas agar tidak banyak pohon yang tertebang sia-sia. Karena kalau bukan kita siapa lagi! Sekian pidato dari saya semoga dapat menambah wawasan dan menyadarkan kita akan pentingnya menjaga lingkungan. Terima kasih.

Wassalamu’alaikum Warahmatullah Wabarakatuh.